Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ГородПосуточная

Пять факторов, которые привлекают туристов при аренде квартиры посуточно

Анна Белинская, руководитель проектов бюро Atlas14 апреля 2023 3 024
2024-03-25T09:20:25.407163+00:00
Пять факторов, которые привлекают туристов при аренде квартиры посуточно
Тем, кто хочет стать рантье и собирается приобрести квартиру под сдачу, стоит учитывать градостроительные планы администрации и пожелания арендаторов. Эксперт рассказывает о пяти моментах, которые играют важную роль для туристов, выбирающих объект размещения.

avatar

Анна Белинская,руководитель проектов бюро Atlas, эксперт по проектам комплексного развития территории:

— Еще пять-десять лет назад туристы и путешественники, которые ездят по России, стремились найти жилье поближе к главным музеям и памятникам. Сегодняшние арендаторы, которые снимают жилье посуточно, хотят больше проникаться бытом местных жителей, гулять по неизбитым маршрутам, посещать локальные рынки, ресторанчики и парки.

Хотите снять квартиру посуточно? Выбирайте подходящий вариант на Циан!

В российских городах реализуются программы благоустройства — преображаются набережные, реконструируются парки, создаются арт-объекты. В результате меняются и предпочтения туристов: где они хотели бы жить и гулять. Ничем не привлекательные улицы, которые раньше даже не рассматривались для аренды, вдруг становятся популярными благодаря тому, что по соседству открылся фермерский рынок с фуд-кортом или появилась новая смотровая площадка.

Какие объекты определяют популярность локации у туристов?

Парки и скверы, особенно те, по которым можно прогуляться до достопримечательностей

Краснодар

Один из самых популярных краснодарских районов среди арендаторов — Прикубанский округ. Там расположен знаменитый парк «Краснодар», который неофициально называют парк Галицкого.

Он открылся в 2017 году, спустя два года получил международную премию Urban Parks Awards, а в 2022 году вошел в число лучших архитектурных объектов России XXI века.

Парк завоевал популярность туристов своим уникальным дизайном, многофункциональностью, современными ландшафтными решениями и экзотическими растениями. Там любят гулять все — жители и гости города: молодежь, семьи с детьми, пенсионеры, подростки. 

На территории расположены скалодром, стритбольная площадка, скейт-парк, фонтан-каток, сад с террасами, кафе, фотозоны, арт-объекты, амфитеатр, где проходят проходят концерты и кинопоказы под открытым небом.

Липецк

Парк металлургов открылся после реконструкции в 2019 году, теперь сюда приезжают и горожане, и туристы, хотя парк находится не в центральной части Липецка. Здесь предусмотрены места для спортивного досуга: площадки для баскетбола и мини-футбола, спорткомплекс.

Для детей спроектированы необычные детские пространства, для посетителей любого возраста — маршруты по экотропам, киоски с едой, кофе и сувенирами. Для проведения городских мероприятий был создан амфитеатр со сценой.

Водоемы: реки, пруды, а также благоустроенные набережные и пляжи

Тула

Реконструкция Казанской набережной в Туле завершилась в 2018-м, до этого она была заброшенной территорией, недоступной для посещения. Теперь набережная превратилась в главное место для прогулок, откуда открывается живописный вид на Тульский кремль. 

Местные жители и туристы (а город ежегодно посещают более 1 млн человек) могут выбрать различные сценарии времяпрепровождения: прогулки по пешеходным маршрутам, игры на детских площадках, занятия спортом в специально оборудованной зоне, тихий отдых на скамейках или в амфитеатре, любование закатом на обзорных мостиках.

На набережной предусмотрен длинный пешеходный маршрут с многочисленными видовыми точками, которые неизменно пользуются вниманием туристов.

Красногорск

Живописная набережная популярна среди жителей Красногорска и туристов. 

Она состоит из чередующихся широких и узких зон: первые отведены под разнообразные функции — зеленое пространство с местами для отдыха и работы на открытом воздухе, пляж с шезлонгами, амфитеатр. Узкие зоны — транзитные, предназначены для бега и пешеходных прогулок. На набережной есть спортивные и детские площадки, места для выгула собак.

Точки притяжения для гастротуризма: современные рынки, гастромаркеты и фуд-холлы

Владимир

Гастромаркет «Рынок на Студёной» открылся в 2019 году и стал первым крупным региональным объектом такого рода. Он привлекает местных жителей и туристов современным дизайном и разнообразием выбора: на территории 12 ресторанов, три кофейни, два бара, чайная и детская зоны. Здесь проводятся фестивали, концерты и кинопоказы.

Превращение советских рынков в модные места для гурманов началось в Москве в 2010-х годах (Даниловский, Усачевский, воссозданный на Рождественском бульваре Центральный рынок и другие). 

Тренд подхватили и регионы. А сейчас об обновлении этого формата задумываются в странах Центральной Азии — на родине базаров.

Екатеринбург

Пространство Estory Market открылось в городе в 2020 году. Над концепцией места работала команда известного гастрономического фестиваля «Гастрономфест». 

Фото: estory.market

Это первый фудмаркет в Екатеринбурге, он объединяет более 30 ресторанов с разнообразной кухней. Место любят не только жители Екатеринбурга, но и туристы. Здесь можно поужинать и провести досуг: в пространстве регулярно проходят мастер-классы, концерты, квизы и другие мероприятия.

Инстаграмные локации: живописные места, арт-объекты

Набережные Челны

Площадь Азатлык была реконструирована в 2019-м. Из транзитной зоны она превратилась в место для круглогодичного отдыха и прогулок для взрослых и детей. Площадь функционально разделена на три сектора. Первая часть — пространство для больших мероприятий или временных рынков; вторая — место для тихого отдыха на траве и пикников; третья — прогулочная зона у фонтана, который зимой превращается в каток.

На площади появились киоски, детские и обзорные площадки. Кафе-амфитеатр и обзорная площадка «Спираль» окрашены в ярко-оранжевый цвет, который ассоциируется с цветом кабин КамАЗа (главного предприятия города), и пользуются популярностью у туристов.

Нижний Новгород

Город называют столицей закатов. 

Нижневолжская набережная идеально подходит для того, чтобы полюбоваться заходом солнца. Отсюда можно увидеть Стрелку (место слияния Оки и Волги) на закате, пройтись по знаменитой Чкаловской лестнице, посмотреть на памятник катеру «Герой» и новую скульптуру «Олень» — символ Нижнего Новгорода.

Сохранившаяся историческая застройка

Историческая застройка привлекает тех, кто хочет погрузиться в ежедневную жизнь города, но не сегодняшнюю, а ту, что была 50–100 лет назад.

Екатеринбург

В городе насчитывается около 140 объектов, построенных в стиле конструктивизма. Они являются главными достопримечательностями города. 

Ежегодно в Екатеринбург приезжают около 2 млн туристов, чтобы увидеть целые районы с сохранившейся застройкой: Городок чекистов — квартал конструктивистских зданий на проспекте Ленина, самое знаковое из которых — недействующая гостиница «Исеть», жилой квартал Уралмаш, где находится водонапорная Белая башня.

Суздаль

Город-музей с древнерусской архитектурой. Суздальский кремль (XI–XII веков) включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Ильинский луг имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения, в городе нет высотной застройки, зато сохранилось много храмов, музеев, деревянных домов.

Резюме

Если арендодатель будет учитывать эти пять факторов, это поможет ему пересмотреть ценовую политику или скорректировать описание на сервисах бронирования жилья и заинтересовать арендаторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#посуточная аренда#Россия#посуточно
городпосуточная арендаРоссияпосуточно
Сейчас обсуждают
Аноним
30 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru