недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяАренда

Общага для миллениалов: что такое коливинги и кому они нужны в Новосибирске

795
Общага для миллениалов: что такое коливинги и кому они нужны в Новосибирске
Новый формат, который предлагает жить на работе, пользуется спросом в США, Европе и Азии и захватывает Москву

На Западе стремительно набирают популярность коливинги — новый класс дешевого коллективного жилья для молодежи и социально активных людей. Но, в отличие от хорошо знакомых россиянам общежитий и коммуналок, этот формат предполагает жизнь в центре города с коворкингом и набором услуг не хуже, чем в гостинице, а главное — под одной крышей с единомышленниками. Мы попытались разобраться в том, как устроено жилье будущего и когда оно придет в Новосибирск.

Хорошо забытое старое 

«Коливинг» переводят с английского  как «совместное проживание». Внешне коливинг напоминает общежитие или хостел: маленькие индивидуальные и просторные общие спальни. Все остальное — общее: кухня, комнаты отдыха и коворкинги — открытые коллективные офисы. Но у коливинга есть как минимум две особенности, которые отличают его от коммуналок и общежитий и выделяют его как прогрессивный формат жилья.

Первая — нацеленность на социальную активность и инфраструктуру. Философия коливинга состоит в том, чтобы дать людям возможность как можно больше знакомиться и вместе проводить время — причем как отдыхать, так и работать. Именно поэтому в каждом коливинге есть коворкинг. При этом у всех жильцов есть собственное пространство, где можно побыть одному тогда, когда это необходимо.

Вторая — коливинги собирают единомышленников. Постояльцев, как правило, объединяет общая идея, а попадают туда после собеседования. Например, в США коливинги зарождались в среде IT-специалистов, которые не только экономили на жилье, но и вместе работали над проектами. Если в коммуналках и общежитиях соседей не выбирают — и это вопрос везения, — то в коливингах, наоборот, проводят тщательный отбор жильцов.

Третья и четвертая особенности коливингов — расположение в удачном месте и при этом низкая стоимость. Обычно коливинги размещают в деловых центрах городов или в эпицентре сообществ, например, в больших IT-кластерах — районах, где снимать или покупать квартиру дорого. Постояльцы коливинга за свое жилье платят намного меньше и к тому же экономят на дороге — их офис находится либо в шаговой доступности, либо в коворкинге в пределах жилья. При этом в стоимость проживания обычно включают коммунальные платежи, интернет, телевидение, уборку, иногда даже завтраки и обеды. 

Помимо этого, коливинг — это коммерческое жилье, и обычно его обустраивают максимально современно. Такое пространство внешне радикально отличается от привычных российскому человеку семейных общежитий. Кроме того, к услугам постояльцев — обширная дополнительная инфраструктура, которую могут использовать все проживающие в формате «все включено». 

Коливинги на Западе

Формат коллективного жилья сам по себе не нов, но в западных странах получил особое распространение в последние годы — в основном из-за выросших цен на недвижимость. 

Концепция коливинга родилась в Кремниевой долине. Он собирал под одной крышей стартаперов, которые не могли позволить себе собственное жилье. Проживание на одной территории позволило им объединить усилия по реализации своих идей. Сегодня коливинги активно появляются не только в Америке, но и в Азии, Европе.

В конце прошлого года ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости CBRE выпустила исследование о коливингах в Европе. Аналитики отметили, что такой формат жилья там «вызывает большой интерес со стороны инвесторов, операторов и арендаторов».

В исследовании говорится о том, что в крупнейших городах Европы выросла доля аренды, и она продолжает расти. Так, с помощью коливинга европейцы придумали способ решения жилищного вопроса для молодежи — людей, уже съехавших от родителей и готовых строить карьеру, но не успевших обзавестись деньгами. 

Заодно коливинги решили еще одну распространенную проблему — социального одиночества, коим страдают молодые люди в больших городах. По словам психологов, мнение которых приводят в исследовании CBRE, приоритет современной молодежи — не владеть, а арендовать. Поэтому такие люди проще воспринимают перспективы совместной жизни с теми, кто близок им по духу. 

Коливинги в России

Как говорит Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), российский рынок коливингов только формируется, но уже востребован у молодых людей.  

«В нашей стране этот формат проживания еще только начинает развиваться, но уже в ближайшем будущем коливинги вполне могут занять свою нишу на рынке. На мой взгляд, это очень подходящий для России формат, — говорит Надежда Коркка. — Минус всего один — пока это непривычно даже для Москвы и Санкт-Петербурга, которые обычно задают новые тренды. Соответственно, доверия к коливингам у граждан нет, и должно пройти время, чтобы они набрали популярность. Постсоветскому человеку коливинги могут показаться знакомыми — они напоминают старую добрую коммуналку. Но все же эти понятия сильно отличаются друг от друга».

Сейчас коливингов в России очень мало, но они придерживаются той же концепции, по которой работают на Западе. Например, SayWOW Coliving, располагающийся в одной из башен «Москва Сити».  К услугам постояльцев — современный интерьер в экостиле, двухместные номера и номера-капсулы, а также лаунж-зона, бар, прачечная, пропускной режим, интернет и, конечно, коворкинг. При этом сами помещения расположены на 68-м этаже с панорамным видом на Москву — SayWOW позиционирует себя как самый высокий коливинг в Европе. 

Двухместные номера здесь считаются VIP-жильем и стоят от 150 тысяч рублей в месяц (есть возможность посуточной аренды). А месяц в капсульном номере на 12-16 человек — всего 35 тысяч рублей.  При этом все перечисленные услуги входят в стоимость проживания. Для сравнения, по данным N1.RU, стоимость месячной аренды однушки на территории «Москва-Сити» составляет около 200 тысяч рублей, а цены на квартиры в шаговой доступности от метро «Деловой центр» — от 70 тысяч рублей без коммуналки и залога.

В центре Санкт-Петербурга, рядом с Мариинским театром, работает коливинг TRIGLINKI, который объединяет вегетарианцев и приверженцев раздельного сбора мусора и фудшеринга. Коливинг расположили в отремонтированной коммунальной квартире — общие номера стоят от 9 до 10 тысяч рублей в месяц. Проект позиционируют как некоммерческий — все деньги идут на оплату коммуналки и мероприятий, связанных со здоровым образом жизни. Для сравнения, стоимость самой недорогой гостиницы в окрестностях Мариинки — 1600 рублей в сутки, то есть, по данным Booking.com, в месяц будет выходить около 50 тысяч.

Коливинг в Новосибирске

По запросу «коливинг» в 2ГИС в Новосибирске нашелся только один результат — «Стоп-Хаус» на углу улиц Зыряновской и Восход (здание с вывеской Vitek — Ред.). По словам его владельца Викентия Китушина, сейчас «Стоп-Хаус» работает как хостел, а коливинг откроется в скором времени: 

«Пока могу говорить лишь гипотетически — у нас еще нет практического опыта. Скорее всего, целевая аудитория коливингов в Новосибирске — это молодежь 20-30 лет, приезжие молодые люди или, скажем так, переехавшие от родителей и не имеющие финансовых возможностей для того, чтобы купить собственное жилье. И по своим интересам и сфере деятельности тяготеющие к каким-то онлайновым или айтишным делам», — делится Викентий Китушин.

Также он объясняет, что главное — определить концепцию коливинга, которая будет востребована и четко соблюдена: «Это нематериальный аспект коливинга — объединять людей, комплиментарных по идейным и ментальным вещам». По его словам, за проживание в общих комнатах люди в Новосибирске готовы платить 8-10 тысяч рублей. С одной стороны, за эти деньги можно найти отдельную комнату, с другой — она вряд ли будет в комфортной квартире в центре с сервисом хотя бы на уровне хостела. 

А вот Надежда Коркка, считает — чтобы коливинг в Новосибирске был инвестиционно привлекательным, цена для одного резидента в общей комнате должна начинаться от 10 тысяч рублей в месяц. А наиболее выгодными местами размещения могут стать IT-кластеры: в Новосибирске такими можно назвать «Технопарк», «ЦФТ» или 2ГИС. Викентий Китушин подтверждает, что их сотрудники выразили интерес к коливингам, но при этом замечает, что уровень дохода позволяет им завести полноценное жилье. 

Другие новосибирские эксперты считают, что коливинги будут долго идти до Сибири и вряд ли окажутся здесь востребованы. В частности, об этом говорит Александр Назаров, руководитель консалтинговой компании в области недвижимости Nazarov&Partners:

«Все процессы, которые происходят в мире, в страну приходят через Москву. А то, что сейчас происходит в Москве, до Новосибирска дойдет с большим опозданием, и вообще не факт, что дойдет. Почему в столице все хорошо с коворкингами? Потому что это бизнес-город, все туда едут. Новосибирск — не бизнес-город, здесь нет такого количества людей, бизнес-пространств, поэтому все идеи открыть здесь коворкинги являются ущербными. История классная, но Новосибирск до нее не дорос, также как и до коливингов, хоть они больше про совместное времяпрепровождение и комфортное жилье».

По его словам, коливинги хорошо работают именно в столицах — больших и дорогих городах, куда приезжает огромное количество людей, где все «бурлит». В Новосибирске такой активности, необходимой для востребованности коливингов, нет. 

«Коливинги могут здесь быть, если найдутся инвесторы, которые будут этим заниматься и подойдут к ним с точки зрения бизнеса. Но вряд ли это будет массовая и суперуспешная история. Тут нет такого молодежного драйва — у нас даже ночных клубов нет. Я думаю, в Новосибирске можно снять однокомнатную квартиру в адекватном месте за 15 тысяч рублей. В Москве за такие деньги вряд ли найдешь даже комнату», — отмечает Александр Назаров. 

Московские эксперты главной аудиторией гипотетических новосибирских коливингов видят студентов: «У коливинга есть общие черты со студенческим общежитием, поскольку в последнем тоже собрана в одном месте молодежь, объединенная общим делом — учебой. Но, как правило, других точек соприкосновения у этих людей нет или их мало, в отличие от резидентов коливинга. Новосибирск — город во многом студенческий, и коливинги должны быть здесь востребованы. Однако понадобится какое-то время, чтобы потенциальные резиденты этим заинтересовались, их надо „подсадить“ на данный формат», — заключает Надежда Крокка.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru