Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяЗагородная

Не дай мне повод: как обезопасить квартиру и дачу от грабежа

Юлия Судакова30 июля 2020 12 940
2020-07-30T11:38:32.547000+00:00
Не дай мне повод: как обезопасить квартиру и дачу от грабежа
Циан.Журнал собрал истории ограблений квартир и дач и выяснил, как защититься от незваных гостей и сохранить имущество.

Пока о победе над ворами не приходится даже мечтать: по данным МВД, на кражи приходится 35% всех происходящих в Москве преступлений. Еще 2,3% относятся к грабежам и разбою (те же кражи, но с нанесением физических повреждений жертвам). Впрочем, докладывают официальные ведомства, квартирных краж становится меньше: мошенники и мошенничество вместе с остальным миром перемещаются в онлайн-пространство.

А вот у журналистов данные совсем другие. Весной издание Life со ссылкой на криминалиста Михаила Игнатова писало, что количество квартирных краж выросло на 517%: многие уехали на дачную самоизоляцию, предоставив ворам шанс ни в чем себе не отказывать.

Так что кражи — дело пока слишком житейское, чтобы не уделять им внимания. Циан.Журнал собрал несколько ярких историй и выяснил, как обезопасить дом, квартиру и имущество.

Ночной гость

Мария проснулась от дуновения ночного ветерка: лето, жара, балкон открыт. Из соседней комнаты доносились непонятные звуки, но было ясно: там кто-то есть. «Сейчас понимаю, что моя реакция — наверное, лучший вариант: я сделала вид, что продолжаю спать, хотя сердце колотилось как бешеное, дыхание сбивалось. Когда все стихло и я по стеночке выбралась из спальни, поняла, что вор спокойно забрался ко мне через балкон — я живу на последнем этаже. Пропали золото и дорогой телефон. Полиция развела руками — ищут до сих пор».

А Елена с мужем, наоборот, жили на первом этаже. Центр Москвы, Китай-город, но тоже приоткрытые на ночь окна — классика жанра. В 4 утра ночевавшая в квартире подруга увидела человека, бродившего по комнатам. Скрываться храбрая свидетельница не стала и громко возмутилась. Гость немедленно выпрыгнул в окно и был таков.

«Здание, в котором с нами произошла эта беда, является историческим памятником — решетки на окна не установишь. Поэтому мы выбрали кардинальное решение — просто переехали в соседний менее претенциозный дом: в квартиру на четвертом этаже и с решетками на окнах».

Трое в одной лодке

Оксану, Екатерину и Татьяну объединяли район проживания — как следствие, кружки, в которые ходили их дети, и одна на всех домработница. Развитие сюжета предсказуемо: всех троих ограбили самым циничным образом.

«Я получила на хранение довольно крупную сумму — зарплату нескольких сотрудников и легкомысленно оставила конверт в рюкзаке, который благополучно провисел пару выходных дней на спинке стула, — рассказывает Екатерина. — Последний раз, когда этот рюкзак попался мне на глаза (еще подумала, что завтра надо отвезти его на работу), — буквально за несколько минут до ухода нашей помощницы по хозяйству, которая работала у нас несколько лет и которой мы доверяли как близкой родственнице».

Оксана пользовалась услугами той же домработницы. Итог — грязные следы на белом ковре и пропавшие ценности — украшения и техника. «Слава богу, что деньгами, — признается Оксана. — Но жить в этой квартире я категорически расхотела. Спустя несколько месяцев сдала ее, а сама переехала. Это отвратительно, что кто-то в мое отсутствие здесь ходил, трогал мои вещи и наследил во всех смыслах этого слова».

С Татьяной редакции связаться не удалось. Со слов Екатерины, мошенницу так и не поймали: в какой-то момент она уехала к себе на родину, в одну из бывших союзных республик, хотя для отвода глаз еще месяца полтора проработала.

«Больше никто не мог забрать этот рюкзак с деньгами. В попытке собрать доказательства я даже не увольняла домработницу, хотя все-таки спросила, куда, с ее точки зрения, он исчез. Она в ответ начала наговаривать на моего сына. В общем, доказать ничего не получилось — точно так же, как и у Тани с Оксаной, хотя последней удалось даже получить запись видеокамеры, где кто-то в капюшоне открывает ключом дверь ее квартиры».

Привет от бабушки

У Дмитрия воры влезли в загородный дом. «У нас не бог весть какой и довольно старый дом — никогда не скажешь, что внутри есть что-то ценное. Пару лет назад, в марте, когда мы еще жили в городе и не открыли сезон, позвонил сосед и сказал, что у нас открыто окно. На следующий день мы приехали и поняли, что в доме побывали чужие».

Вынесли не так много: новую летнюю резину, электронагреватель для воды и нехитрую бытовую технику. По словам Дмитрия, воры, вероятно, оценили прибыль через тюлевые занавески. По той же схеме в тот год ограбили еще несколько домов.

С тех пор собеседник Циан.Журнала сменил шторы и повесил на видном месте портрет своих бабушки с дедушкой, добавив записку: «Мы пожилые люди, у нас мало денег. Пожалуйста, уходите». Воры больше не возвращались.

Кого грабят и как с этим бороться?

Андрей Цыбаков, генеральный директор компании «Delta Системы безопасности», комментирует, что довольно очевидно, как воры выбирают объект и какие меры безопасности лучше принять.

Частая мишень грабителей — квартиры на первых этажах, поэтому важно устанавливать решетки на окна. В старом жилом фонде с газовыми коммуникациями в зону риска попадают также квартиры на вторых этажах, так как нередки случаи проникновения по трубам. Еще одна категория — квартиры, оставшиеся без присмотра: важно периодически освобождать почтовые ящики от корреспонденции или даже менять занавески, перечисляет эксперт.

В опасности и те квартиры, которые расположены в подъездах или на этажах, где большой объем жилья сдается в аренду и часто меняются жильцы. Выбирая между квартирой под охраной и без, грабители предпочтут без.

Что касается мер безопасности, то собеседник Циан.Журнала утверждает: тревожная кнопка — минимум, это стоит примерно 900 рублей за подключение. С ее помощью можно вызвать экипаж группы быстрого реагирования, только если сами увидите, что что-то в доме идет не так.

Более комплексный подход к обеспечению безопасности — установка полноценной охранной системы с тревожной кнопкой: в нее входит клавиатура, датчик движения и датчик открытия дверей (в Москве стоимость такого комплекта — около 8,5 тыс. рублей). Все сигналы датчиков отслеживаются на станции мониторинга в режиме 24/7.

У такой системы два варианта работы. Первый — возможность нажать тревожную кнопку (стационарную или в мобильном приложении) самостоятельно при возникновении опасной ситуации. Второй — в отсутствие хозяев система срабатывает сама при несанкционированном открытии входной двери или если датчик зафиксирует движение в квартире.

«На самом деле способов защиты гораздо больше. Многие предпочитают камеры видеонаблюдения или датчики с фотофиксацией. Последние актуальны для тех, кто не доверяет круглосуточному наблюдению, и переживает, что видео окажется у третьих лиц, — объясняет Андрей Цыбаков. — Датчик с фотофиксацией срабатывает только в момент несанкционированного проникновения и в считаные секунды передает картинку на станцию мониторинга и клиенту».

От объявления до датчика движения

Охрана загородных домов — отдельная история, особенно если это касается дач и СНТ без круглогодичного проживания. Как утверждают специалисты технического отдела ГК «Авангард», которая специализируется на установке охранных систем, чаще всего грабят те дома, которые остались без присмотра и в которые легче проникнуть.

«Ограбить могут кого угодно — это зависит от потребностей и амбиций воров. Иногда достаточно повесить табличку с надписью «Охраняется!» или «Внимание: дом находится под охраной», а иногда и сигнализация не спасет — все равно ограбят», — рассказали нашему изданию в компании.

По словам экспертов, самое главное — возможность оперативного реагирования: естественно, если уже установлена сигнализация. Причем даже не имеет значения, какая именно сигнализация установлена — важно своевременно пресечь намерения злоумышленников. Средняя стоимость оборудования — от 5 до 115 тыс. рублей: окончательная цена зависит от масштабов защищаемого объекта.

«Что касается оборудования для дач, на сегодняшний день все сигнализации работают по одному принципу, а отличия — лишь в названии и имидже производителя, поэтому выделять какого-либо из них не имеет смысла, — признают в «Авангарде». — Основными датчиками для охраны являются датчики открытия двери и инфракрасные датчики движения».

Советуют эксперты

Чек-лист безопасного дома:

  • всегда закрывайте окна перед выходом из дома; 
  • установите решетки, если живете на первом, втором или последнем этажах; 
  • находясь дома, не забывайте ключ в двери — не оставляйте ворам шанса проникнуть к вам без шума и пыли;
  • не оставляйте ключ в «секретных» местах: 
  • под придверными ковриками, в цветочных горшках и почтовых ящиках — эти тайники для воров давно не тайна; 
  • если живете за городом, повесьте около двери яркий фонарь и озаботьтесь, чтобы дверь просматривалась с дороги; 
  • если живете в городе, установите датчик движения на лестничной клетке, муляж видеокамеры и табличку «Вас снимают!»; 
  • попросите соседей забирать корреспонденцию из почтового ящика во время вашего отсутствия: не стоит демонстрировать, что вас долго нет; 
  • никогда не храните на виду и в коридоре ценные вещи и ключи; 
  • следите за информацией, которую выкладываете в соцсети: не хвастайтесь пиастрами и прямыми эфирами с пляжей — коллеги будут завидовать, а грабители выйдут на промысел.

Как подстелить соломки?

Кражи (как, например, и пожары) — дело непредсказуемое, часто в представлении обывателей они относятся к категории «с кем угодно, только не со мной». Как подстраховаться в прямом смысле этого слова?

Михаил Черных, заместитель директора департамента андеррайтинга и перестрахования ООО «Абсолют Страхование», отмечает, что случаи грабежа покрываются стандартным риском «Противоправные действия третьих лиц» — он покрывает большинство профильных статей УК РФ. Но для получения страхового возмещения пострадавшему придется предоставить доказательства злодеяния: в противном случае любой желающий мог бы временно унести свои сокровища, а потом заявить, что его ограбили.

«По этому риску не покрывается тайное хищение имущества без признаков проникновения в помещение, так как обстоятельства подобных случаев очень трудно выяснить», — предупреждает Михаил Черных.

Если в помещении (хранилище) есть следы взлома, то факт использования поддельных ключей надо подтвердить следственной экспертизой МВД. Кражи с дачных участков доказать намного сложнее, так что чаще всего их за страховые случаи не считают.

Что касается тарифов, то страхование подобного риска входит в пакет стандартных рисков — стоимость зависит от типа объекта:

  • для квартир — 0,2% страховой суммы (например, страховая сумма — 500 тыс. рублей, стоимость пакета — 1 тыс. рублей);
  • для домов — 0,5% страховой суммы (допустим, если страховая сумма — 500 тыс. рублей, стоимость — 2,5 тыс. рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#мошенничество#дача#личный опыт#квартира
мошенничестводачаличный опытквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru