недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Выгода от покупки новостроек на этапе котловане снижается

2 695
Выгода от покупки новостроек на этапе котловане снижается
Из-за перехода на проектное финансирование застройщикам невыгодно снижать цены на старте продаж.

За последние пять лет разница в стоимости квартир в проектах на этапе котлована и жилья в новостройках, готовых к вводу, снизилась, отмечают аналитики компании «Метриум». Квартиры в готовых новостройках сейчас на 9% дороже, чем квартиры  в проектах, которые находятся на начальном этапе строительства. В 2016 году разница в цене составляла 14%. 

Аналитики компании изучили цены на жилье в новостройках массового сегмента разной степени готовности. В первом квартале 2020 года разница в стоимости составляла всего 1%. Во втором квартале этот показатель резко увеличился. Стоимость «квадрата» в новостройках на этапе котлована снизилась со 173 тыс. до 149 тыс. рублей. В результате квартиры в готовых новостройках стали дороже на 18%. После этого начался рост цен на квартиры в проектах на этапе котлована. К первому кварталу этого года разница в стоимости сократилась до 9%.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что одна из причин сокращения разницы в цене готовых новостроек и проектов на ранней стадии строительства —  переход строительной отрасли на механизм проектного финансирования. Застройщикам стало невыгодно привлекать дольщиков на старте продаж, снижая цены, так как средства на строительство предоставляет банк.

Эксперты компании отмечают, что цены в проектах на этапе котлована постепенно приближаются к стоимости готовых новостроек не только в массовом сегменте. В сегменте бизнес-класса ситуация похожая. В 2016 году разница в цене готовых новостроек и проектов на этапе котлована в среднем составляла 26%. В 2017 году разница в стоимости сократилась с 24 до 5%. В 2018-м квартиры в готовых домах стали на 19% дороже предложений в проектах на этапе котлована. После этого разница в цене начала сокращаться. В 2020-м она составила 5%. В первом квартале этого года новостройки, по которым получено разрешение на ввод в эксплуатацию, оказались на 13% дешевле квартир в проектах на этапе котлована.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru